I formaggi fanno centro «Settantamila le presenze»

Un successo la quattro giorni ospitata per la prima volta fra le mura cittadine
«Siamo soddisfatti e con noi l’organizzatore Guru comunicazione, per il successo della decima edizione, prima in un contesto cittadino, di Formaggi in Villa tra le mura di Cittadella. Quattro giorni attesi da due anni, che hanno portato nella città murata 70 mila persone, generando anche un importante volano per l’indotto e per la promozione turistica di Cittadella».
BUONA RISPOSTA
Le parole sono di Filippo De Rossi, assessore a Agricoltura, Turismo e Commercio. Il bilancio del grande evento è stato fatto. «L’evento si ripeterà anche il prossimo anno – annuncia De Rossi – ci saranno alcune migliorie logistiche relative alle operazioni di allestimento. I visitatori hanno risposto molto bene trovano grande qualità, gli espositori sono ampiamente soddisfatti, più di un milione di assaggi, tutto esaurito per le numerose masterclass e grande partecipazione ai due giorni di assaggi per contribuire alle nomination del Premio Italian Cheese Awards». Ed a proposito, ecco i 30 formaggi con 100% latte italiano finalisti divisi in 10 categorie. Freschissimo: Cacioricotta Alba Molise, Il Colmetto Lombardia e Stracchino San Rocco Veneto, fresco: Nebbiaio I Renai Toscana, Sennoredda Mandrolisai Sardegna e Caprino Nobile Monte Jugo Lazio, pasta molle: Cuor d’Or Caprino Argiolas Sardegna, Puzzone di Moena Dop stagionato a 300 giorni caseificio sociale Predazzo e Moena Trentino e Morlacco del Grappa Montegrappa Veneto, pasta filata: Burrata Artigiana Puglia, Stracciatella inMasseria Puglia e Burrata La Lunghiera Puglia, pasta filata stagionata: Caciocavallo Caseria di Castelfranco stagionato Agriturismo Caseria Campania, Caciocavallo di Agnone Di Nucci Molise e Caciocavallo Podolico del Gargano La Puglia Segreta Puglia, semistagionato: Salva Cremasco Dop Cra Formaggi Italia Lombardia, Tipico Branzi FTB 60 giorni Latteria di Branzi Lombardia e Mezzanino Bio Latteria Perenzin Veneto, stagionato: Formaggio Bré associazione per il formaggio Bré Lombardia, Pecorino infossato La Mascionara Abruzzo e Valtellina Casera Dop Latteria sociale Valtellina Lombardia e Brenta Selezione Oro Latterie Vicentine Veneto, stagionato oltre 24 mesi: Fiore Sardo Dop Bussu Salvatore Debbene Sardegna, Grana Padano Riserva 30 mesi caseificio sociale Ponte di Barbarano Veneto e Formaggio Vacche Rosse I Sapori delle Vacche Rosse Emilia Romagna ed Asiago Dop Stravecchio Latteria Villa Veneto, aromatizzato: Bianco di Capra Aurora Campania, L’antico con foglie di castagno Cra Formaggi Italia Lombardia, Cuordi Il Colmetto Lombardia e Caprino alle erbe Nicola Romano Calabria ed erborinato: Blu Orange Altamangiuria-Mastrangelo Campania, Zefferina De’ Magi Toscana e Smo’King Latteria di Aviano Del Ben Friuli Venezia Giulia. «Siamo candidati – conclude De Rossi – ad ospitare il Premio a novembre. Tante gli eventi anche a maggio, Cittadella non si ferma».
Michelangelo Cecchetto