Turismo e imprese binomio per rilanciare le eccellenze dell’Alta

Bici e natura, bellezza e saper fare, genius loci e sostenibilità ambientale: varato ieri a Piazzola sul Brenta “Destinazioni artigiane”, il progetto di Confartigianato Imprese Padova realizzato in collaborazione con VivoVenetia e il contributo di Ebav. L’obiettivo è quello di promuovere esperienze di turismo che coinvolgano le imprese locali, che aiuteranno i turisti ad apprezzare la zona e le sue peculiarietà. Tre i percorsi del gusto proposti: quello tra il Brenta e Carmignano, 18 chilometri con tappa obbligata al lago di Camazzole; golosità e arte sempre lungo il fiume caratterizzeranno la ciclabile da Carturo a Villa Contarini, in tutto 40 chilometri; terza proposta fra Fontaniva e Cittadella, 28 chilometri con tappe al duomo di Santa Maria, Villa Gallarati Scotti ed il camminamento sulle mura. Il digitale supporterà l’esperienza: i Qrcode porteranno a scoprire alcune tra le migliori eccellenze artigianali del territorio, pasticcerie ed enoteche, ristoranti e birrerie, panifici e latterie, e pure le imprese del settore della mobilità dolce. Più piani intrecciati ed uno scambio virtuoso di valore, cultura, ricchezza. «Il nostro intento è valorizzare il binomio turismo artigianato», sottolinea il presidente provinciale di Confartigianato Gianluca Dall’Aglio, «sarà l’occasione per riscoprire luoghi familiari, caratterizzati da bellezze paesaggistiche, storiche e artistiche, ma anche dalla presenza dei nostri artigiani che del territorio sono indiscussi protagonisti». I numeri spiegano l’ampiezza del fenomeno: sono 3. 529 le aziende artigiane potenzialmente coinvolte in tutto il territorio provinciale dalla domanda turistica. «Ci fa molto piacere che un’associazione come Confartigianato promuova un progetto di valorizzazione turistica del nostro territorio», ha aggiunto il sindaco piazzolese Valter Milani, presidente dell’Ipa Medio Brenta, «ed è significativa la modalità scelta: le due ruote permettono di esplorare i percorsi, nel pieno rispetto dell’ambiente». Dall’Aglio evidenzia il quid dell’artigianato, il mix tra bello, buono e ben fatto: «Le nostre realtà utilizzano un ingrediente decisivo: la passione e l’amore per il proprio lavoro. Da qui nascono prodotti di grande qualità che consentono di assaporare, oltre che visitare le mete dei nostri itinerari». Al lancio del progetto anche il vicepresidente della Provincia Vincenzo Gottardo, l’assessore al turismo di Cittadella Filippo De Rossi ed i sindaci di Curtarolo e Grantorto Martina Rocchio e Fiorenzo Cappellari.